Per prevenire lo spreco alimentare, la Regione Lombardia ha steso un decalogo con le migliori pratiche che si possono mettere in atto ogni giorno. Eccolo:
1. Pianifica la tua spesa, facendo una lista o con un’app apposita, ce ne sono diverse
2. Controlla le date di scadenza e distingui tra le diciture “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”
3. Cerca di acquistare prodotti freschi di stagione
4. Al supermercato scegli i prodotti in scadenza che sai che potrai consumare in breve tempo
5. Fai attenzione al packaging, scegliendo quello più sostenibile possibile
6. Abbi cura del tuo frigo, ti aiuterà a mantenere i cibi più freschi più a lungo
7. Fai ruotare i cibi in frigo e dispensa, eviterai così di “dimenticarne” qualcuno in scadenza
8. Libera la tua creatività, riutilizzando gli scarti e gli avanzi in nuove pietanze!
9. Pianifica i tuoi pasti, saprai così cosa consumare e cosa comprare tutta la settimana
10. Chiedi sempre la doggy bag quando avanzi del cibo al ristorante.
Test: sei bravo o puoi fare di meglio?
Quante voci del decalogo puoi spuntare perché già le fai?
Da 1 a 3: puoi migliorare! La cosa bella dei piccoli gesti è che basta davvero poco per metterli in pratica.
Da 4 a 7: ottimo! Ti impegni già molto, perché non arrivare a spuntarle tutte?
Da 8 a 10: sei un/a professionista della prevenzione dello spreco alimentare, continua sempre così!