Spreco alimentare, tu quanto lo combatti?

Per prevenire lo spreco alimentare, la Regione Lombardia ha steso un decalogo con le migliori pratiche che si possono mettere in atto ogni giorno. Eccolo:

1. Pianifica la tua spesa, facendo una lista o con un’app apposita, ce ne sono diverse

2. Controlla le date di scadenza e distingui tra le diciture “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”

3. Cerca di acquistare prodotti freschi di stagione

4. Al supermercato scegli i prodotti in scadenza che sai che potrai consumare in breve tempo 

5. Fai attenzione al packaging, scegliendo quello più sostenibile possibile

6. Abbi cura del tuo frigo, ti aiuterà a mantenere i cibi più freschi più a lungo

7. Fai ruotare i cibi in frigo e dispensa, eviterai così di “dimenticarne” qualcuno in scadenza

8. Libera la tua creatività, riutilizzando gli scarti e gli avanzi in nuove pietanze!

9. Pianifica i tuoi pasti, saprai così cosa consumare e cosa comprare tutta la settimana

10. Chiedi sempre la doggy bag quando avanzi del cibo al ristorante.

Test: sei bravo o puoi fare di meglio?

Quante voci del decalogo puoi spuntare perché già le fai?

Da 1 a 3: puoi migliorare! La cosa bella dei piccoli gesti è che basta davvero poco per metterli in pratica.

Da 4 a 7: ottimo! Ti impegni già molto, perché non arrivare a spuntarle tutte?

Da 8 a 10: sei un/a professionista della prevenzione dello spreco alimentare, continua sempre così!