Mini soufflé al Grana Padano

PORTATAAltro
CALORIE PER PORZIONI420
REGIONEnessuna
TEMPO1 ora
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Saper di Sapori Selex130 g
- tuorli 4
- albumi 6
- latte 2,5 dl
- burro70 g
- farina 40 g
- aglio 1 spicchio
- pangrattatoqb
- noce moscataqb
- saleqb
- pepeqb
Preparazione
1
Fondere 50 g di burro in un tegame, unire la farina a pioggia e farla tostare per 1-2 minuti, mescolando. Versare il latte freddo, tutto in una volta, sempre mescolando, e portare lentamente a ebollizione. Regolare di sale e pepe, spolverizzare con un pizzico di noce moscata e proseguire la cottura della besciamella per 2-3 minuti a fiamma molto bassa, finché si addensa.
2
Incorporare alla besciamella il Grana Padano grattugiato, poi spegnere e lasciare intiepidire.
Intanto, ungere l’interno di 4 stampini individuali con il burro rimasto e spolverizzarli con il pangrattato. Aggiungere alla besciamella i tuorli, uno alla volta, sbattendo con una frusta. Montare gli albumi a neve e unirli al composto, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
3
Versare il composto negli stampini, riempiendoli fino a circa 3/4 dell’altezza, livellare la superficie. Disporre gli stampini su una placca e cuocere in forno già caldo a 175°C per circa 25 minuti, senza mai aprire lo sportello. Estrarre i soufflé dal forno e servirli immediatamente.