biscotti natalizi

PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI400 calorie a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO30 min + riposo
NUMERO PORZIONI8
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEInverno

Ingredienti

  • farina 00 350 g
  • zenzero in polvere 15 g
  • cannella10 g
  • noce moscata 4 g
  • sale1 pizzico
  • zucchero semolato bianco80 g
  • burro morbido100 g
  • melassa2 cucchiai
  • uovo intero1
  • vaniglia1/3 di baccello
  • farina 00 per impastareqb
  • albume1
  • zucchero a velo140 g
  • gocce di limoneqb

Preparazione

1
In una ciotola mescolare la farina, lo zenzero, la cannella, la noce moscata e il sale. In una seconda ciotola lavorare il burro con lo zucchero sino a che il composto risulti omogeneo, quindi unire l’uovo, la vaniglia e la melassa. A questo punto, incorporare le farine e impastare. Dare all’impasto una forma a “panetto” e lasciarlo riposare per un’intera notte in frigorifero.
2
Preparare il piano di lavoro distribuendo un po’ di farina, tirare con un mattarello la pasta e con le formine realizzare i biscotti. Porre su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per 12 minuti a 180°.
3
Preparare la ghiaccia: frullare con le fruste elettriche l’albume, lo zucchero a velo, il limone. Aggiungere qualche goccia di acqua se risulta troppo dura, un po’ di zucchero a velo se invece è troppo liquida. Mettere in una sac à poche e decorare i biscotti quando sono freddi.