Terrina di maiale al Calvados

PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI450
REGIONEnessuna
TEMPO60 min
NUMERO PORZIONI4/6
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEInverno
Ingredienti
- trita di maiale500 g
- filetto di maiale200 g
- salsiccia100 g
- uovo1
- Calvado1 bicchierino
- lardo a fette 80 g
- castagne precotte200 g
- miele2 cucchiai
- alloro qb
- noce moscata qb
- saleqb
- pepeqb
Preparazione
1
Tagliare a pezzetti il filetto, come fosse una tartare al coltello, salare e pepare.
Riunire la carne macinata e la salsiccia in una capiente ciotola, aggiungere l’uovo, poco sale, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
2
Fare rinvenire le castagne nel Calvados, scolarle e tenere da parte (controllare la consistenza, se necessario unire qualche cucchiaio di liquore).
Prendere uno stampo a cassetta o una terrina, rivestire il fondo e i bordi con le fette di lardo, sovrapponendole leggermente. Iniziare a riempire lo stampo con la macinata condita, alternare con il filetto tagliato al coltello e con qualche castagna (tenendone qualcuna da parte per servire); proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Ripiegare al centro le fette di lardo e richiudere.
3
Cuocere per 30 minuti nel forno precedentemente scaldato a 180°C.
Fare sciogliere il miele con le foglie di alloro in un pentolino, aggiungere alcune castagne. Sformare la terrina, servirla a fette, accompagnare con il miele e qualche castagna.